Есть две причины, почему отказывается:
- Человеку страшно. Страшно может брать разное — получить осуждение, услышать обвинение, не смочь открыться. Страшно, что станет хуже, чем было. Иногда страшно просто потому, что не понятно, что на этой встрече будет проходить.
- Человек не понимает, зачем эта консультация нужна и не верит, что работа со специалистом может реально помочь.
Обе эти трудности часто решаемы, если не давить на партнёра и попросить его/ее сделать лишь один шаг — уделить 30 минут, чтобы познакомиться со специалистом. С возможностью потом отказаться и сказать, что нет, не хочу, не сейчас, не подходит, не понравилось.
Ошибочно пытаться уговорить партнёра на регулярную работу и пытаться самостоятельно ему/ей объяснить, что это такое и зачем.
Только возникшее доверие между парой и специалистом может помочь человеку решиться продолжить консультации. Доверие не возникает на расстоянии. Консультанту нужно его заслужить.
Человеку необходимо убедиться, что ему может быть комфортно: что специалист не встанет на сторону того партнёра, кто нашел специалиста; что он не обвинит, не обесценит, а будет бережным, тактичным и легким в коммуникации.
Когда мы покупаем какую-то вещь, у нас есть возможность примерить, телом почувствовать, как мне в ней, а не просто смотреть на нее с витрины. Померить — и почувствовать, да или нет?
Многие пары боятся, что у них не будет такой возможности при знакомстве со специалистом. Вдруг он будет давить, уговаривать, запугивать… Это значит, лишь одно — это не ваш специалист. Уходите от такого. Каждая пара имеет право отказаться, медлить, сомневаться, уйти думать, согласиться, а потом передумать. И в этом нет ничего стыдного или предосудительного. Это нормальный процесс принятия решения — вдумчивого и аккуратного.
Если специалист не дает вам такой атмосферы принятия и заботы, то это не ваш специалист.